L'été est enfin arrivé, et avec lui, l'envie de de se retrouver, de partager des apéros entre amis ! Alors oui ces interactions sociales sont indispensables à notre bien-être et la période est y propice. Pour ce dernier blog avant mes congés, je vous propose donc des idées de recettes d’apéros sains ! Faciles à préparer et riches en nutriments, elles sont parfaites pour des vacances placées sous le signe du bien-être.
Je suis en congés jusqu’au 25 août 2024 –
reprise des consultations à partir du lundi 26 août
(je serai néanmoins disponible par téléphone ou WhatsApp Business
à partir du 20 août)
Pour toutes le recettes, privilégiez les ingrédients bio autant que possible
1 - une des recettes incontournables des apéros sains : le Houmous nature (déclinable en houmous de betterave)
Ingrédients :
- 1 boîte de pois chiches (400 g), égouttés et rincés
- en option : 1 grosse betterave cuite
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe de tahini (crème de sésame)
- Le jus d'un citron
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre au goût
Préparation :
1. Coupez la betterave en morceaux.
2. Dans un mixeur, ajoutez la betterave, les pois chiches, l'ail, le tahini, le jus de citron et l'huile d'olive.
3. Mixez jusqu'à obtenir une texture lisse. Ajoutez un peu d'eau si le mélange est trop épais.
4. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
5. Servez avec des crudités (carottes, concombres, poivrons) ou des crackers sans gluten.
2 - Bouchées de concombre au fromage de chèvre et herbes
Ingrédients :
- 2 concombres bio
- 200 g de fromage de chèvre frais
- 1 cuillère à soupe de ciboulette hachée
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 1 cuillère à soupe d'aneth haché
- Sel et poivre au goût
Préparation :
1. Coupez les concombres en rondelles épaisses.
2. Dans un bol, mélangez le fromage de chèvre avec les herbes hachées, le sel et le poivre.
3. Déposez une cuillère de ce mélange sur chaque rondelle de concombre.
4. Garnissez d'une feuille de persil ou d'aneth pour la décoration.
3 - Salade de quinoa à la menthe et au citron
Ingrédients :
- 200 g de quinoa (à faire tremper la veille et à bien rincer)
- 1 concombre bio
- 1 poivron rouge
- 1 poignée de menthe fraîche
- Le jus d'un citron
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre au goût
Préparation :
1. Faites cuire le quinoa selon les instructions sur l'emballage. Laissez refroidir.
2. Coupez le concombre et le poivron en petits dés.
3. Ciselez la menthe fraîche.
4. Dans un grand bol, mélangez le quinoa cuit, le concombre, le poivron et la menthe.
5. Assaisonnez avec le jus de citron, l'huile d'olive, le sel et le poivre.
6. Mélangez bien et servez frais.
4 - Brochettes de légumes grillés
Ingrédients :
- 1 courgette
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 1 oignon rouge
- 200 g de champignons de Paris
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
- Sel et poivre au goût
Préparation :
1. Coupez les légumes en morceaux de taille similaire.
2. Enfilez les morceaux de légumes sur des brochettes en alternant les couleurs.
3. Badigeonnez les brochettes avec de l'huile d'olive et saupoudrez d'herbes de Provence, de sel et de poivre.
4. Faites griller doucement les brochettes sur un barbecue ou une poêle grill jusqu'à ce que les légumes soient tendres et légèrement dorés.
5. Servez chaud ou à température ambiante.
5 - Tapenade verte sur tranches de radis noir
Ingrédients :
- 1 bocal d'olives vertes dénoyautées (200 g)
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe de câpres
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 radis noir bio
- Sel et poivre au goût
Préparation :
1. Dans un mixeur, ajoutez les olives, l'ail, les câpres et l'huile d'olive. Mixez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
2. Coupez le radis noir en fines rondelles.
3. Déposez une cuillère de tapenade sur chaque rondelle de radis noir.
4. Servez immédiatement en apéritif frais.
6 - Tartare d'algues : pour ceux et celles qui ont besoin de faire le plein d’iode comme moi !
Ingrédients :
- 30 g d'algues séchées (un mélange de dulse, nori, wakamé) ou 200g de fraîches
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 1 cuillère à soupe de cornichons
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
- 1 cuillère à soupe de sauce tamari (optionnel)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à soupe de persil frais haché
- Poivre noir fraîchement moulu au goût
Préparation :
1. Faites tremper les algues séchées dans un bol d'eau froide pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien réhydratées. Égouttez-les et pressez-les doucement pour enlever l'excès d'eau. Hachez finement les algues réhydratées. Vous pouvez aussi utiliser des algues fraîches bien dessalées (rincer sous l'eau et égoutter) . Dans ce cas vous pouvez les mixer avec le reste des ingrédients.
2. Émincez finement l'échalote, l'ail, les câpres et les cornichons. Hachez le persil frais.
3. Dans un bol, mélangez les algues hachées, l'échalote, l'ail, les câpres, les cornichons et le persil. Ajoutez le jus de citron, l'huile d'olive, la sauce tamari (si utilisé) et le vinaigre de cidre. Mélangez bien tous les ingrédients.
4. Poivrez selon votre goût. Laissez reposer le tartare d'algues au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes avant de servir pour que les saveurs se mélangent bien.
5. Servez le tartare d'algues sur des tranches de pain complet grillé, des crackers sans gluten ou en accompagnement de crudités comme des bâtonnets de carottes, de concombres, des radis ou une salade de tomates.
Conclusion
Et souvent avec l'apéro, la tradition française est de boire un verre de vin ou de champagne bien frais ! A moins que vous ne préfériez les cocktails ? Dans tous les cas rappelez vous les recommandations officielles: 2 verres maximum par jour et pas tous les jours ! La naturopathe vous dira qu'on a tout à fait le droit de se faire plaisir de temps en temps, cela fait partie des moments de convivialité, mais chacun écoutera et mesurera ce que son corps (et son foie !) est capable de supporter sans le maltraiter ;-))
Je vous souhaite de belles et reposantes vacances d'été si vous en prenez, et sinon au moins de beaux moments de détente au soleil et dans la nature !
Prenez soin de vous, à très bientôt
Laure
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Source :
ChatGpT
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