L'ail noir apporte une pointe sucrée à cette recette classique ! L'ail noir est issu de la fermentation naturelle de l'ail blanc pendant plusieurs semaines, ce qui lui donne cette saveur fondante, son goût qui ressemble au vinaigre balsamique ! Il est riche en antioxydants et en fibres, il soutient le foie (comme l'oignon, l'endive, le radis...) et également le système immunitaire.
Liste d'ingrédients
120 g pois chiches bio cuits en bocal ou en brique
½ jus de citron ou 1 CS vinaigre de cidre bio
1 CS de tahin bio (purée de sésame)
1 à 2 gousses d’ail noir bio (magasin bio)
Sauce tamari bio (remplace le sel)
Optionnel et au choix : feuilles de menthe, graines de cumin, paprika, curry…
Étape 1 : C'est parti
Mixer les pois chiches égouttés avec le jus de citron (ou le vinaigre), le tahin et l'ail noir jusqu'à obtenir une pâte onctueuse. Ajouter un peu de jus de pois chiches si besoin ou un peu d'eau.
Étape 2 : Assaisonnez à votre goût
Ajouter la sauce tamari et éventuellement les herbes ou épices de votre choix. Bien mélanger.
L'avis du naturopathe
Cette recette permet de manger des légumineuses à l'apéro en y trempant des légumes crus par exemple ou pour agrémenter un "poke bowl" maison. Les pois chiches sont riches en protéines et en fibres. A consommer avec modération si vous avez les intestins fragiles !
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